?

Log in

В качестве новогоднего чтения решил прочитать книгу пьесу Роулинг последователей про Гарри Поттера сына Гарри Поттера в переводе переврёте Маши Спивак.

Ну да, я тормоз и фанат ненастоящий, настоящие прочитали на английском, ибо сил не было терпеть.

Но вот что я хочу сказать.

То, что шутливая песенка "Гарри Поттер выбрал Слизерин" реализовалась с сыном Поттера - да пусть бы с ним. Спасибо, что не вазелин выбрал... хотя опасения возникали в какие-то моменты. Уж больно часто сын Поттера обнимался с сыном Малфоя, причем каждый раз недоуменно восклицая "Ой, а что это мы обнимаемся"... Фиг с ним, что Северус Снейп рассуждает о том, что мог бы быть женатым на Воландеморте. Все они в Хогвартсе потенциальные дамблдоры...

Но прошу вас! Если вы однажды найдете маховик времени, он же "времяворот" по мнению Маши Спивак... То вначале отправьтесь на полвека назад и отучите Машу Спивак от чтения! Попробуйте убедить её вышивать крестиком, выжигать выжигателем, выпиливать лобзиком, взрывать плутонием - в общем, на что-то менее разрушительное её переориентируйте?

А то читать нормальный любительский перевод, не купив книжку, мне совесть не позволила, а купив книжку я все-таки начал читать её, ну не люблю с экрана.

И теперь в глазах неприятное послечтение - все эти словотворчества от Маши, все эти перевранные и переведенные имена-фамилии... Ну нет у Спивак чувства слова. Она не виновата, но от её слов-уродцев тошнит. :(

А пьеса ничего так. Как-нибудь схожу, года через два-три. Может и Гермиону к тому моменту станет играть кто-то более традиционный.

Сны о чем-то странном

Все-таки в новогоднюю неделю сны порой снятся удивительные.

Приснилось, что я сижу в кабинете М, продюсера фильма "Викинг". Вроде как собираюсь с ним что-то о делах разговаривать. А продюсеру непрерывно звонят, заходят - он вынужден все время отвлекаться, делает гримасы и жесты, мол "сейчас-сейчас", пьет в неимоверных количествах черный чай. Наконец поток посетителей стихает. Тогда М. зовёт секретаршу и просит принести "то, что требуется". Секретарша приносит... что-то вроде маленькой сухой коряги. Ставит на стол. А я замечаю, что на столе стоит несколько бонсаев...
После этого М. начинает доставать из чашки чаинки и ловко клеить их на корягу, формируя что-то вроде листьев. И я понимаю, что все бонсаи на столе - такие же, рукодельные, из коряжек и чаинок!!!
"Успокаивает", - говорит мне М. "Единственное, что успокаивает на этой работе..."

Проснулся в диком недоумении. Фильм "Викинг" я ещё не видел, продюсера М. не встречал со времён "Дозоров"... нет, вру, эпизодически пересекались несколько лет назад, но никаких дел у нас с ним нет...

В общем - что, к чему, зачем...

Бонсаи из чаинок! Это ж сколько чая надо было выпить!

С наступающим!

С Новым годом, друзья!

Год будет интересный, дел будет много. :)

63805746
На эту тему опубликовано множество статей и документов.
Многие читатели что-то пропустили, начали читать не с самого начала и теперь не вполне понимают, что именно происходит.
У других читателей опустились руки, они думают, что все проиграно и ничего сделать нельзя, все будет, как всегда.
Нет! Не будет!Collapse )

Шахматная ёлочка

А пропиарю-ка я хорошее мероприятие, на котором через неделю буду.
Тем более, что оно сочетает в себе и литературу, и шахматы. :)
Литературу - потому что будет проходить в Центральном Доме Литераторов. Шахматы - потому что это Шахматная Ёлка!

Это очень необычная, очень фантастическая и очень музыкальная Ёлка.
Это спектакль "Три мушкетёра" на шахматной доске (даже не спрашивайте меня, как - кто придёт, тот увидит!)

1122

Для пришедших на мероприятие детей - сеанс одновременной игры со Снегурочкой (международным гроссмейстером).

Похоже, это будет что-то совершенно неожиданное и волшебное. Я лично жду. :)

Кому интересно - подробнее всё ЗДЕСЬ.
Прочитав только что "Делай деньги" сэра Пратчетта и посмотрев новости, вынужден ещё раз констатировать - всё-таки насколько же Витинари похож на Путина.

Предновогоднее

Уходи, злой и глупый чернозадый обезьян! Приходи, весёлый и умный красный петух!



132833170_1390001935novogodnie62

Снежный король (2)

Герда сидела на камне и печально смотрела на свои бедные, избитые о камни ноги. Конечно, её семья не была богатой и носила она большей частью деревянные трэско, только в праздник надевая туфельки или сапожки. Но босиком её доводилось бегать нечасто, только летом…
- Кар-кар! Здрасьте! – раздалось под ухом.
Герда от усталости даже не вздрогнула. Повернувшись, она увидела бородатого толстого мужчину в покрытой белёсой пылью одежде.
- Ты мельник? – спросила она, соображая, не пуститься ли в бегство.
- Я не мельник! – возмутился бородач. – Я здешний ворон!
В глазах бородача было безумие, но он казался неопасным.
- А я девочка, - сказала Герда. – Я бедная одинокая девочка, очень усталая. Я ищу своего друга Кая.
- Это плохо, плохо, - пробормотал бородач. – Плохо быть девочкой, плохо быть мальчиком в наших краях… Лучше быть вороном! А ты знаешь, что общего между вороном и конторкой?
- И на вороне, и на конторке есть перья? – предположила Герда.
- Кар! – воскликнул мужчина. – А я не знал, я не знал ответа! Пойдём, я отведу тебя на мельницу. Я там живу со своей воронихой. Нам надо подумать, кем ты будешь.
- Я Герда.
- Нет-нет! Надо подумать, кем ты будешь здесь, потому что здесь плохо быть Гердой, здесь надо быть вороном, или котом, или бабочкой, но ни девочкой, ни мальчиком, ни человеком!
- Пойдём, - согласилась Герда. – По дороге я расскажу тебе свою историю. Может быть ты поможешь мне найти Кая…
Свой рассказ Герда закончила уже на мельнице, когда пила чай с вареньем. Мельник и мельничиха, или ворон и ворониха, как угодно, предлагали ей самого вкусного, вишнёвого, но Герда выбрала земляничное. Когда она закончила свою историю, ворон и ворониха переглянулись.
- Кар? – спросил ворон.
- Кагги-карр! – ответила ворониха.
- Мы, кажется, знаем, где твой Кай, - осторожно сказал ворон.
- Наша принцесса, - ворониха сглотнула, - она такая умная, она прочитала все газеты на свете, она ездила по всему миру, даже в Трансильванию. И она стала скромной, велела разбить все зеркала, выбросить серебряную посуду, выходила из замка только вечерами… А потом она решила выйти замуж.
- К ней приезжали женихи отовсюду, - кивнул ворон. – Они приходили в замок, но никто не стал её мужем.
- И никто не выходил обратно… - тихо сказала ворониха.
- А потом однажды вечером пришёл мальчик, он был такой бледный, тихий, но очень вежливый, он ждал у ворот замка пока его не пригласили войти, - ворон затряс головой и безумие тёмным огнём загорелось в его глазах. – Когда его впустили он посмотрел на разбитые зеркала, на деревянную посуду на столах, рассмеялся и пошёл к принцессе… и та сказала «ну наконец-то, я уже думала, что осталась в мире одна…»
- И они вместе теперь, - кивнула ворониха.
- Лучше быть вороном теперь, - сказал ворон. – Потому что… потому что так лучше…
- Отведите меня в замок, - сказала Герда. – Если это Кай… Я только посмотрю на него. Узнаю, что с ним всё в порядке. И уйду домой.
Ворон и ворониха переглянулась.
- Ведите, - сказала Герда, вставая. – И… дайте мне какие-нибудь ботинки? Воронам ведь они ни к чему?
- Дай её ботиночки нашей дочки, - сказал тихо ворон. – Дай ей красивые ботиночки нашей дочки…
И они явились во дворец, стоящий в тихом, будто замершем городе. У ворот стояли стражники, нервно поглядывающие назад, на дворцовые ворота. В роскошных залах, с обитыми атласом стенами и шпалерами, прикрывающими выбитые зеркала, Герде почудился какой-то звук. Будто тени пробегали вокруг – юноши и девушки, мальчики и девочки, испуганные и растерянные, мечущиеся по коридорам, зовущие и умоляющие…
- Что это? – спросила Герда.
- Сны, просто сны, - быстро ответил ворон.
- Сны о чём-то большем, - подтвердила ворониха. – Все они спят, а их сны остались в этом замке… навсегда…
Read more...Collapse )

2016 г.

Снежный король (1)

Маленький новогодний подарок моим читателям, от меня и издательства "АСТ" - рассказ из дозорного цикла "Снежный король".
Хронологически он... повествует о... да впрочем, вы сами всё поймёте. :) Если автор должен что-то объяснять - текст не удался.

И хочу добавить, что рассказ этот вышел в сборнике "Затерянный дозор". Там много чего хорошего, кроме этого рассказа. :) Там Дивов, Лукин, Логинов. Там "дозорный" и заглавный рассказ Алекса Клемешье. В общем - рекомендую. :)

Снежный король

- «Ну, начнём!» – бодро сказал я. – «Дойдя до конца нашей истории, мы будем знать больше, чем теперь. Так вот, жил-был тролль, злющий-презлющий; то был сам дьявол. Раз он был в особенно хорошем расположении духа…»
- Папа, - прервала меня Надя. – Раз он был злющий-презлющий, то как он мог быть в хорошем расположении духа?
Раз уж дочка начала задавать вопросы – уложить её быстро не получится. Я поёрзал на стуле, устраиваясь поудобнее. Сказал:
- А почему бы и нет? Злые тоже могут быть в хорошем расположении духа. Сделали гадость, сидят и радуются. И обдумывают следующую гадость.
- Тогда надо говорить не в «хорошем расположении духа», - наставительно произнесла Надя, - а «в весёлом». Или «радостном». Потому что веселье и радость – это чувства. А хорошее – это хорошее. Это категория качества.
- Не слишком ли умные слова для второклассницы? – спросил я. – Кыш из моей головы! Или сама будешь читать.
Надя надула губки, но замолчала.
- Будем считать, что это сложности перевода, - смилостивился я. – Итак… «он смастерил такое зеркало, в котором все доброе и прекрасное уменьшалось донельзя, все же негодное и безобразное, напротив, выступало ещё ярче, казалось ещё хуже. Прелестнейшие ландшафты выглядели в нем варёным шпинатом, а лучшие из людей — уродами».
- Я люблю шпинат, - сказала Надя. Исключительно из упрямства. Она и шпинат ела из упрямства, поскольку узнала, что обычно он детям не нравится.
В таких ситуациях – лучше всего игнорировать реплики. Я продолжил читать сказку, пока не дошёл до фразы: «Все ученики тролля — у него была своя школа — рассказывали о зеркале, как о каком-то чуде».
- Это как у нас школа? – заинтересовалась Надя. – Как у дяди Гесера?
- Нет, - ответил я твёрдо. – Это был не дядя Гесер.
- А тролль был какого уровня? Первого?
Человеческим детям проще, они слушают сказку в полной уверенности, что сказка – ложь. Дети Иных прекрасно знают, что за каждой сказкой стоит реальная история. Не всегда детская. Даже за Русалочкой, Рапунцель и прочими диснеевскими принцессами есть такая правда, от которой Дисней бы поседел и начал заикаться.
Я прикрыл томик Андерсена и сказал:
- Высшего. Но давай ты всё-таки послушаешь сказку? История магии у вас начнётся с третьего класса.
- Давай, - вздохнула Надя.

Read more...Collapse )

продолжение в следующем посте
комментарии тоже, здесь они закрыты
Уже от многих людей услышал радостные отзывы о сериале "Детективное агентство Дирка Джентли" по идее Дугласа Адамса, который в 2016 году выпустило ББС.

И такое ощущение, что никто кроме меня не смотрел сериал "Дирк Джентли" 2012 года, который выпустило ББС.







Flag Counter

Tags

Syndicate

RSS Atom

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow