You are viewing dr_piliulkin

Previous Entry | Next Entry


Вчера писатель Ляля Брынза la_la_brynza   сделала замечательный наброс. Для воскресенья - так просто роскошный. Про простого русского человека Бориса, который уверен, что американцам наши дети нужны для самых плохих целей - и поэтому он собирается усыновить сироту + к своим трем детям.

Собственно говоря, я даже не знаю, существует ли этот Борис, который считает, что американцы покупают наших детей "на органы" и чтобы "разбавить генофонд". Может быть, это придуманный Лялей персонаж. Но я вполне допускаю его реальность.

Обсуждать мнение Бориса я не хочу в связи с полной бесперспективностью этого. Понятное дело, что это такой же перегиб как "миллионы российских беспризорников" или "американцы усыновляют сотни тысяч детей инвалидов, а русские - ни одного". (Если вы не знаете точных цифр - то вам это все равно не интересно, если захотите узнать - все данные в инете есть). Просто есть правильная, рукопожатая крайность про "миллионы сирот, больше чем после второй мировой войны" (эти люди редко употребляют слово "Великой Отечественной", от слова "Отечество" их корчит), а есть народная, нерукопожатая.

Мне куда интереснее было читать комменты. В итоге я даже подискутировал с одним господином.

Привлек он мое внимание следующим чудесным мнением о Борисе, оставив ему право на существование если:

"он пойдет и выкинет свое, а также жены и детей избирательное право на помойку, то ни к чему.
а так ведь Борисы этим правом систематически пользуются.
а нам потом с этим приходится жить."


Далее он разъяснил свою разницу с Борисом:

"точнее, паразитировать.
на наших мозгах и профессионализме, при Борисовом уровне недостижимом в принципе."


И объяснил, что ни в каких Борисах не нуждается:

"мы без Бориса проживем на нормальном уровне.
робота на его место присобачу, и 15 мин. в день буду тратить на его обслуживание."


После некоторых моих усилий по началу диалога, клиент, вначале заявивший, что это переход на личности, свою позицию все же прояснил:

"да, я создаю за свой рабочий день сильно больше прибавочной стоимости, чем Боря, - следовательно, я более ценный, чем он, член общества; да, меня можно научить Бориной работе максимум за пару месяцев, а Борю моей работе невозможно научить никогда, - следовательно, я более полезный член общества"

Заметьте, кстати, что мы не знаем, чем именно занимается Борис - "чем-то связанным с производством".

Но никаких сомнений в своей способности за пару месяцев освоить работу Бориса человек не имеет. Точно так же, как и в то, что "создает большую прибавочную стоимость".

И свои права считает неизмеримо большими, чем права Бориса (а в идеале вообще хотел бы его лишить ряда прав).

Мне кажется, это крайне интересная позиция. Эдакая смесь сайентократии, социал-дарвинизма (читатель ждет уж слова "фашизма" - не дождешься, читатель, закон Годвина никто не отменял!) и самой дичайшей гордыни. В общем, та болезнь, которой очень часто болеет "наша интеллигенция", она же "образованщина". Та самая, что превратила в России слова "либеральность" и "демократия" в ругательные. Та самая, про которую говорил товарищ В.И.Ленин и многие высокообразованные люди... вздрагивающие, когда их зачем-то называли интеллигентами. Господин, впрочем, интеллигентом себя вроде как не считает - уже хорошо. Может и удастся слово отмыть когда-нибудь...

Кому интересно - можете почитать всю дискуссию.

http://la-la-brynza.livejournal.com/1084218.html?thread=43182650#t43182650

P.S. Или я не прав? И это хорошо и нормально, отмерять человеческие права "созданной прибавочной стоимостью"? И это нынче никого не коробит?

Ну тогда не надо обижаться, относясь к людям рабочих профессий, не проводящих дни и ночи в интернете, как к быдлу, что власть относится к вам аналогично. С точки зрения сильных мира сего ваша "прибавочная стоимость" - ничтожна. Вы никто и звать вас никак. И единственное право, которые вы имеете - надувать щеки в интернете. Ровно до тех пор, пока у вас не сломается смеситель, вы захотите построить дачку, вылечить заболевшее от интернет-баталий сердечко или покушать в ресторане вкусный плов. И чинить, строить, лечить и готовить придется Борису, которого вы так глубоко и искренне презираете.

И который на основании неправильных и утрированных представлений о проблеме, не создавая "высокой прибавочной стоимости, собирается сделать правильный поступок.

И я уж лучше пожму руку Борису. И если придет час - встану на его сторону, а не на сторону "инженера по автоматизации +MBA".

Comments

dr_piliulkin
Jan. 15th, 2013 04:41 pm (UTC)
Мне бы сильно хотелось заменить процентов 70-80 депутатов, причем не столько за коррупцию, сколько за глупость.

Но отдельные проблески разума в их среде, ровно как принятие правильных законов по неправильным поводам (да, я о "законе Димы Яковлева") слегка смягчает мое сердце. Возможно, заменить надо всего лишь 50-60%.
meshekskyi
Jan. 15th, 2013 05:51 pm (UTC)
Если правильный закон принят по неправильному (да чего уж там - по откровенно подлому) поводу, то, стало быть, и истинные цели его - неправильные.
dr_piliulkin
Jan. 16th, 2013 09:12 am (UTC)
Мы должны делать добро из зла, потому что больше его не из чего делать.

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow