You are viewing dr_piliulkin

На отвлеченные темы...



Всегда интересно наблюдать за политическими спорами, где сходятся две-три непримиримые позиции. (Я сейчас не о чем-то конкретном, а в целом.) Четкое ощущение, что каждая сторона считает противоположную - врагом. Не противником, а именно врагом.

Возможно, вы спросите, в чем разница?

Ну вот представьте, что вы идете в поход. Дорога трудна. И надо выбрать, как идти дальше - телепаться по равнине, рискнуть и пойти через горный перевал, или сплавиться по реке... У всех разная точка зрения. Но все одинаково хотят дойти и уверены, что их путь - самый лучший. Так вот, тут спорщики - именно что противники. Цель у них одна, подходы разные.

А у нас любой политический спор вырождается в поиск врага. Враг - это тот, кто вовсе не хочет, чтобы поход закончился удачей. Враг - это Горлум в дружной команде хоббитов, это Павлик Морозов на теплой печке у отца-кулака, это Иван Сусанин среди наивных поляков. Враг хочет общей неудачи. Он нарочно собирается завести всех в снежный буран, утопить в реке, вымотать в бесконечном ненужном марше. Видимо, его потом эвакуируют на вертолете, а может он готов и погибнуть вместе со всеми...

Врагов, понятное дело, следует уничтожать. Компромисс невозможен, поскольку различаются не методы, а цели. И наша политика - от уровня пикейных жилетов в ЖЖ и до солидных депутатов в Думе (и серых кардиналов за их спинами) - это именно борьба с врагами.

Коммунисты уверены, что демократы желают стране гибели. Демократы знают, что коммунисты приведут страну к смерти. Либералы убеждены, что вокруг них тупое быдло, которое уничтожит всех и вся - только дай им волю. Имперцы не сомневаются, что либералы мечтают о миллионах трупов и развале страны. Патриоты верят, что все хотят смерти русскому народу.

В то же время я глубоко убежден, что подавляющее большинство всех этих "полемизирующих" субъектов на самом деле ничего ужасного не хотят. Напротив, верят, что именно их идеология способна дать всем счастье, радость и кусок колбасы на завтрак. Число тех, кто реально хотел бы уничтожения "этой страны" ничтожно мало - более того, оно примерно одинаково во всех политических силах и равно среднему проценту маргиналов и идиотов в "этой стране".

Но никакой культуры спора с противниками у нас нет. Есть только прочная традиция борьбы с врагами.

Причем никакой разницы между терминологией либеральнейшего либерала, коммунистического коммуниста или имперского имперца в общем-то нет. На мой взгляд "либералы" даже поагрессивнее будут - впрочем, я, как имперец и патриот могу заблуждаться. :)

Те же яйца, только в профиль - и в любом другом споре. От вопроса "копилефта" и "электронных библиотек" - до оценки музыкальных талантов Димы Билана и способности Ерофеева и Джигурды выжить на необитаемом острове. От спора мужа и жены о воспитании детей - и до выяснения отношений с соседом, вздумавшим играть по утрам на тромбоне.

У каждого есть своя позиция, все, кто ее не придерживается - твари, подлежащие уничтожению.

О причинах этой фигни можно говорить очень долго - перебирая и недолгий срок парламентаризма в России, и социально-культурные особенности русского народа, и особенности взаимоотношений коммунистов с оппозицией. Но причины не столь важны, поскольку в любом случае ни на Владимира Красно Солнышко, ни на Владимира Ильича Ульянова повлиять мы уже не можем.

А вот четко понимать, что как правило ты общаешься не с врагом, а с противником - более продуктивно.

Попробуйте, при случае.

Есть шанс начать смотреть на жизнь другими глазами.

Comment Form

No HTML allowed in subject

  
 
   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 







Flag Counter

Tags

Latest Month

December 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow